2018年07月23日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-05-04 13:29:07 记者:

演出名称:中国芭蕾舞剧《红色娘子军》

演出单位:中央芭蕾舞团

演出时间:2018年6月8-9日(周五、周六)20:00

演出地点:东莞玉兰大剧院 大剧场

演出票价:80元、180元、280元、380元、480元、680元

东莞时间网讯 今年6月即将来到东莞的中国芭蕾舞剧《红色娘子军》将于5月6日(本周日)上午十点正式开票啦!十年经典回归,东莞玉兰大剧院再次迎接中芭名剧。又到了拼手速的时候。这部中央芭蕾舞团的经典之作、中国芭蕾舞的明信片,必将再次掀起东莞文艺界一阵热潮。

说起芭蕾,您最先想到了什么,是漂亮的白色芭蕾舞裙么?是《天鹅湖》中的那四个美丽的小天鹅么?那么穿上军装的芭蕾舞者又是一种怎样的气质呢?

相比于《天鹅湖》的唯美和浪漫,我国的芭蕾舞剧《红色娘子军》给人呈现的是一种完全不同的感觉,似乎民族气息更重一些。且不说《红色娘子军》剧本身带有的时代感与政治色彩,但从其艺术价值上看,也是我国芭蕾舞剧的一次很大的飞跃。

首先就主人公来说,《红色娘子军》的主角清华,人物性格鲜明、刚强,带有着很强的革命性。在特殊的历史背景中,人物的表现显得更为立体、饱满。不同于《天鹅湖》的故事情节,《红色娘子军》取材于现实,使得其戏剧性更为强烈,舞剧中对于故事的讲述更为具体和细致,不仅是人物塑造,对于整个社会都有着连带的表现。如果说《天鹅湖》是给人们传达出一种对于美好爱情的渴望,那《红色娘子军》就是更为现实的反映当前社会,且更为真实了。

其次,从主题风格上来说,两部作品也有很大不同。一个浪漫,一个现实;一个唯美,一个惨烈……带给观众不一样的身心感受。从舞蹈上来看,也是柔情与力量的对比。似乎我们的芭蕾舞更偏向于展现舞蹈动作中潜在的故事与人物,通过创新的形式给芭蕾舞一个中国化的诠释,我想《红色娘子军》做到了这一点。

对比《天鹅湖》和《红色娘子军》,从大的方面说是对于中西方两种不同文化与历史的比较,它们在发展过程中都各自融合了本民族的文化与舞蹈元素,使得芭蕾舞带有了自己民族的特点,也极大的丰富了芭蕾舞的分支,让这种古典而美好的舞蹈得到发展。不过终其本质,还是在于通过舞蹈来表现人们对于ca88亚洲城线上娱乐、对于社会的不同认识和理解,是一种集中展现人类生存状态的艺术方式。

在《红色娘子军》中,以中国民族舞蹈为代表的东方舞蹈文化理念与以芭蕾为代表的西方舞蹈文化理念相交与相融,两者都是高度规则化的艺术形式,因此具有高度的经典性。《红色娘子军》在腿部和足尖的技术基础上,上肢添加或置换为中国古典舞、戏曲甚至是武术中的手臂程式化动作。例如老四的《拳术舞》,最为典型的呈现是第二场洪常青的大刀舞;还有如佘兆环这样的青年演员,在以横空出世、天马行空之势完成凌空跃、变身跳等动作的同时,也传神地掌握了大刀舞中洪常青这个角色所需的“手眼身法步”。这就是经典的传承!

抽掉了民族性的舞蹈是没有生命力的,《红色娘子军》在中国民族文化的浸润中,将西方芭蕾技术化为自己的语言,民族性与经典性具在,东西方艺术完美结合,好听好看,从而发出璀璨的光芒,自豪地冠以“中国芭蕾舞剧”。而此次来到东莞演出的中央芭蕾舞团自1959年12月31日建团以来,以“介绍西方古典、现代各流派芭蕾经典作品,探索西方芭蕾与中国传统文化结合之路、创作具有中国民族特色的芭蕾作品”为宗旨,积累了100余部保留剧目。在50多次国外巡演中,中央芭蕾舞团以最规范的芭蕾技术深厚功底和融汇中西、贯通古今的创新能力赢得了国际芭蕾界的广泛赞誉,获得了与世界著名院团相比肩的国际地位。21世纪以来,中央芭蕾舞团已成为中国对外文化交流中的一张亮丽名片。

现在这一张绘满世界地图的名片十年之后再登东莞舞台。东莞玉兰大剧院5月6日即将开票!

(通讯员 陈翠廷)

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所